Кошки

Объявление

Лето...Кошки наслаждаются солнышком,теплом и голубым небом.А некоторые участвуют в выставках и получают награды!Но главное-все кошки думают про наш сайт,где можно узнать много нового!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кошки » Турецкая ангора » Лапо4ки=)


Лапо4ки=)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Турецкая ангора – одна из самых старых пород кошек, естественно сформировавшаяся на территории современной Турции и Ирана. Название породы происходит от старой столицы Турции Анкары (Ангоры). Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла как раз у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорских кошек. Вторая мутация (ангорский альбино), образовавшая белый окрас шерсти, еще более обособила и закрепила эту породу. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути. В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути "из варяг в греки" попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке.
В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу.  Одним из первых обладателей кошки экзотической для Европы породы стал кардинал де Ришелье. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы. В начале XVIII века ангоры были завезены во французскую Канаду и, смешавшись с местными домашними кошками, дали толчок в формировании американского Мэйн-куна.
Мнение, что ангорские кошки должны быть белыми, начало превалировать только в начале нашего столетия, поскольку этот окрас был всегда редким.
В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек Британское общество любителей кошек вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской. В этих условиях интерес к ангорским кошкам заметно упал. Благодаря белому окрасу ангорские кошки были популярны в нацисткой Германии и назывались немецкими длинношерстными, но после Второй мировой войны интерес к породе в Европе угас окончательно. В 30-х годах Турецкое правительство приняло программу поддержания и восстановления своей "национальной породы", и со всей страны ангорские кошки (и похожие на них) были собраны в Анкарском и Стамбульском зоопарках, где выполнялась программа разведения. Теперь Турция считается (особенно в США) практически единственным местом, где можно приобрести настоящую турецкую ангору.

В Россию ангоры попадали издавна сначала из Византии, потом в большом количестве - после русско-турецких войн, и поскольку в Европе они считались редкими и дорогими, в России они также содержались в богатых домах, и есть свидетельства, что ангорские кошки входили в роту дворцовых кошек Эрмитажа и Зимнего дворца в С.-Петербурге.
Воссоздание ангорской породы было начато только в середине 60-х годов с импорта животных из Турции. Название "Турецкая ангора" было дано для отличия от существующей в Англии британской Ангоры (по сути - полудлинношерстного ориентала).
Особенно ценятся кошки с глазами разного цвета. По одной из версий, Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель и первый президент Турецкой республики ("отец турок", что дословно означает Ататюрк), имел разные глаза. Любовь же народа к нему была так велика, что в Турции даже принято считать истинно турецкими кошками лишь тех, у которых глаза разного цвета.

0

2

Так же как и у всех аборигенных пород, история ее происхождения неясна. Известно лишь то, что сформирована она была на основе популяции кошек, обитавших на территории Турции с начала XV века. Название породе дано в честь столицы Турции Анкары (прежнее название — Ангора).
Вполне заслуженно ангора считается одной из самых древних полудлинношерстных пород. И хотя она представлена различными окрасами, наиболее распространены и почитаемы именно белые ангорские кошки с оранжевыми, голубыми и разного цвета глазами (один глаз голубой, другой — оранжевый).
Но даже среди них особое предпочтение отдается разноглазым кошкам, называемым в Турции «анкара кэди». Возможно, это связано с тем, что у национального героя турецкого народа Мустафы Кемал Ататюрка (Ататюрк в переводе с турецкого языка означает «отец турок») глаза были разного цвета. Сделав в свое время заявление, что его преемником станет человек, укушенный за лодыжку белой разноглазой ангорой, Ататюрк тем самым спровоцировал особую популярность этой кошки. С тех пор они на Востоке считаются носителями счастья и благополучия.
Впрочем, нельзя не отметить, что уважительное отношение к кошкам у мусульман сложилось с самых давних времен. Свидетельством тому — отсутствие запрета на вход кошки в мечеть, а также легенда о пророке Магомете, велевшем в свое время обрезать рукав своего одеяния, лишь бы не потревожить спящую на нем кошку. Кошку ценили и считали «чистым» животным.
С XVI столетия ангорских кошек в качестве даров от турецких султанов привозили в Европу, где их часто называли персидскими.
Ангорские кошки считались дорогим и ценным подарком для избранных.
В Европе, а тем более во Франции, ангорские кошки были популярные XVIII века. Не секрет, что они содержались во многих королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран. Известно, что итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Вале во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626) обнаружил необычных длинношерстных кошек. В своей книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54-х письмах» он детально описал увиденных им в 1629г. в Исхафане (Персия) кошек. В то время пара этих изящных животных с пышным и длинным, особенно на шее и хвосте, мехом были высланы им для разведения в Италию. Но дальнейшая их судьба неизвестна, так же как не известно, кем были эти кошки: турецкими ангорами или будущими персидскими кошками?
Также в свое время несколько длинношерстных кошек из Анкары были привезены во Францию французским ученым и политиком Николем-Клодом Фарби де Пейрешем. Это, по предположениям, были представители турецкой ангоры. Друг и покровитель ученого — кардинал де Ришелье — один из первых заводчиков и страстных поклонников ангорских кошек. Не меньшей их поклонницей была впоследствии и Мария Антуанетта. Естественно, что, имея таких покровителей, ангора с начала XVII века быстро приобрела популярность при французском королевском дворе. Как дань моде, многие европейцы, побывавшие на Востоке, также привозили себе оттуда длинношерстных кошек, называя их ангорскими. Но действительно ли все они были ангорами? Вряд ли...
Приблизительно в это же время ангорские кошки были завезены в Британию. Уже в 1766 году в «Естественной истории», автором которой являлся Франсуа-Луи Леклар граф де Бюффон, было дано описание уже двух разновидностей длинношерстных кошек. Одна из них — белая, вторая — палевая.
В книге «Наставления о воспитании животных, служащих забаве человеческой», переведенной с французского и изданной в России в 1789 году, в главе «О пользе кошек» об ангорских кошках было такое упоминание: «В Париже из шерсти ангорских кошек вяжут чулки и перчатки, они столь же теплы, как из кроличьего пуха».
Когда же ангорские кошки появились в России? Точно это не известно. Но на основе различных сведений предполагается, что это произошло во время русско-турецкой войны 1787-1791гг. Известно, что императрица Екатерина II отличалась любовью к животным. Появление ангорских кошек при российском дворе, в виде подарка, молва приписывает Потемкину, бывшему в то время в фаворе у императрицы.
Дальнейшие, более достоверные данные об ангоре можно найти в литературе тех времен. Например, в книге о кошках Е. Бернар (1865 г.) дано описание ангорского кота тигрового окраса с необычным для этого окраса цветом глаз: «...шерсть превосходная, тигровая; глаза голубые — это восхитительное жи­вотное!».
Был ли этот кот действительно ангорским?
Но уже в книге «Домашняя кошка» есть описание, соответствующее действительности и там же, в списке 16 пород, ангоре определено почетное 2-е место.
Судя по тому, что котята этой породы стоили очень дорого, можно сделать вывод, что ангорские кошки содержались в обеспеченных кругах, являясь свидетельством респектабельности их владельцев. Впрочем, их популярность распространялась среди всех слоев населения. Свидетельством тому — тысячные тиражи поздравительных почтовых открыток: «С днем ангела! С Новым годом!» На них сняты белые ангорские кошки и котята.
Популярность ангоры росла (приблизительно до 1917 г.), но была приостановлена с «выходом в свет» персидской кошки (открытой в Персии — современном Иране).
Начиная с этого времени ангора была практически забыта. Забвение было стремительным и несправедливым. Можно только предположить, что в то время разница между этими двумя породами была разительна, но сейчас, возможно, каждая из них нашла бы свое место в сердцах любителей. К сожалению, этого не случилось. Вследствие полуслияния одна порода поглотила другую, и лишь спустя много лет, когда каждая из них обрела свое, ярко выраженное лицо, ангора возродилась.
Начало этому процессу было положено после Второй мировой войны. Энтузиасты ангоры начали «реанимировать» породу разными путями.
Нельзя не сказать о том, что первыми с научной точки зрения к ангоре подошли немцы. В 1922 году в Нюрнберге было основано «Объединение по защите и разведению ангорских кошек». За два года были взяты на учет все кошки, соответствующие описанию, т.е. стандарту, который и был принят чуть позже.
Было принято решение вести Племенную книгу. Кроме того, любителями породы в газете «О животных» выпускалось специальное приложение, посвященное ангорским кошкам. А уже 13-14 декабря 1924 г. состоялась Первая немецкая выставка ангорских кошек, которая вызвала небывалый интерес даже за пределами Германии. К 1927 году было подготовлено и издано «Практическое руководство» по разведению, уходу, болезням турецких ангор. Для членов Объединения и всех желающих бесплатно демонстрировали через проекционный аппарат снимки лучших кошек и котов-производителей. Печатались серии фотооткрыток, где ангорские кошки были запечатлены в анфас, профиль и полный рост.
В 50-х годах ангоры снова появились в Британии, и в 1977 году они были официально признаны GCCF. Впрочем это были уже не те ангоры, предками которых были турецкие кошки. Порода была создана заново, искусственным путем. В работе над ее восстановлением были использованы кошки различных пород, и особенно восточная (ориентальная кошка). Естественно, принятый в 1977 г. стандарт породы соответствовал результату «реанимации», то есть тому облику ангорской кошки, который был получен. Рожденное в процессе селекционной работы животное имело почти идентичный утерянному облик; но выражало свои эмоции восточным, ориентальным голосом. Соответственно, генетически английские кошки весьма далеки от аборигенных — турецких ангор.
В других европейских странах тоже «намудрили». Породу мучительно долго восстанавливали с помощью персидских кошек, а потому шерсть у таких ангор более пуховая. Отличающаяся консервативностью FIFe долго не признавала турецких ангор — до 1988 года.
Что касается США, то их подход был несколько иным. Заключив в 1960-х годах договор с властями Турции, они привезли для разведения племенной материал, приобретенный в зоопарках Анкары и Стамбула.
Однако и они не обошлись без смешения крови кошек других пород, получив при этом новые вариации окрасов. В 70-х годах американцы породу зарегистрировали, однако их ангорки «не носят» воротнички и штанишки и имеют несколько великоватые уши. Отличаются они и более тяжелым сложением. Поддерживая изначальные качества породы, крупнейшая организация CFA признает только те родословные, в которых вписаны предки стамбульского или анкарского зоопарков.
Кстати, турки тоже обеспокоились возможной потерей собственной аборигенной кошки и в зоопарке Стамбула стали сохранять племенных животных. Следовательно, как и в других породах, в мире существует несколько типов ангор. Наиболее выражено это различие в стандартах GCCF и CFA.
Отличительной негативной чертой ангорских кошек является глухота. Проблемы со слухом у представителей белых окрасов, как уже известно,— следствие разрушительного действия локуса белого окраса W. У большинства белых голубоглазых ангор он находится в гомозиготном состоянии WW. Это следствие регулярных скрещиваний «белое с белым». Голубой цвет возникает вследствие недостатка пигмента в радужной оболочке глаза, в случае разноглазости этот признак проявлен частично. Недостаток пигмента в кортиевом органе приводит к глухоте. В случае разноглазости действие аллеля W на радужке одного глаза просто не проявлено — это частичное проявление признака.
Разноглазые кошки могут быть глухими на одно ухо, расположенное со стороны голубого глаза.
Потомство от глухих кошек имеет более слабую иммунную систему. Глухие производители имеют наиболее высокую вероятность давать глухое потомство.
Селекционерами проводится регулярный отбор в целях отстранения от разведения особей, имеющих проблемы со слухом. За рубежом в этих целях белых ангор разрешено скрещивать только с цветными. Как альтернатива проблеме со слухом представителям этой породы дана устойчивая иммунная система.
Турецкая ангора — изящное и грациозное животное, ее тонкая и шелковистая струящаяся шерсть, более короткая по корпусу, удлиняется на штанишках и хвосте. Ангора — кошка «характерная». Она достаточно понятно выражает свои симпатии и антипатии. В то же время ангора весьма «занимательная» кошечка: она ласкова, игрива и любознательна.
Обладая приятным голосом, она довольно часто использует его для выражения своих чувств.
Уход за шерстью ангорских кошек совсем не сложен. Шелковистую, не имеющую подшерстка шерсть следует лишь периодически расчесывать и мыть.

0

3

Турецкие ангоры бывают не только белые....

0


Вы здесь » Кошки » Турецкая ангора » Лапо4ки=)